preparacion:mole poblano

martes, 19 de marzo de 2013

como preparar mole poblano:



OBJETIVOS:

lograr mediante indicaciones previas, para la preparación del  ¨mole poblano¨, y que toda aquella persona que desee degustar de su majestuoso sabor, pueda hacerlo de una manera: bastante simple y practica, pero lo más importante que conserve ese  ¨sazón poblano¨ sin necesidad de ser originario.



INGREDIENTES:PARA PREPARAR UN KILO DE MOLE
(CC foto por cortesía de Flickr katiejo cannon)


- 1 Kg. De Chile ancho,
- 1 Kg. De ajonjolí
- 1 Kg. De almendra
- 4 cabezas
- 4 cabezas de ajo.
- 1 1/2 cebolla
-  Pollo (de tu preferencia: entero o piezas)
- olla de barro (del tamaño adecuado para preparar  un kilo de mole)
- ¼ kg. Pasas

- 1 kg. De plátano macho
- consomé de pollo (7 cucharadas soperas)
-  1 Litro De aceite de cocina.
- ½ de manteca de puerco.
- Hiervas de olor (clavo, comino, pimienta, laurel, tomillo y  canela)






mole-puree
(CC foto por cortesía de Flickr katiejo cannon)



     MODO DE PREPARACIÓN:





Es importante tener higiene a la hora de cocinar, por lo cual es indispensable conservar los utensilios limpios, así como tus manos, asegúrate de que estas estén desinfectadas previamente. Para conservar el sabor es elemental dejar el Chile remojar de un día para otro.

*Empieza con el chile ancho desvénalo, saca toda la semilla que contenga (guárdala, pues la ocuparas más adelante) una vez desvenado, vierte todo el Chile en un recipiente con agua, deja remojar por toda la noche, al día siguiente se muele  es importante que conserves el agua en el que lo hiciste.

*Lo siguiente será poner a hervir la pasa hasta que este suave, por otro lado en un reciente (sartén) pondrás a tostar el ajonjolí, a tal modo de que éste se vea dorado.

*Se pone a asar 3 cabezas de ajo y la cebolla.

*Una vez que termines de hacer el paso anterior, coloca en el baso de tu licuadora todas las hiervas de olor junto con el chile ancho, como liquido utiliza el agua con el que lo herviste, molido lo anterior, viértelo en un reciente (lávalo).

*fríe el plátano, la almendra y la pasa una vez frito y dejando que se enfrié un poco, ocuparas el baso para moler lo anterior (con poca agua) lo dejaras de moler cuando se cree una pasta solida.

*en la estufa pondrás una cazuela de barro y una cuchara de palo, vierte el aceite y la manteca, deja que alcance una temperatura alta.

*En una hoya pon a cocer el pollo con la ½  de cebolla, una cabeza de ajo y una cucharada de sal, hasta que este suave.

*Una vez que el aceite este bien caliente, agrega la pasta que conseguiste y mueve CONSTANTEMENTE para que no se pegue, aproximadamente por una hora, hasta que este sazonado, ya que ha pasado ese tempo deja caer sobre ello el Chile molido y agrega finalmente el consomé de pollo y sal al gusto y el caldo de pollo. Nuevamente  muévalo durante 3 Horas. A flama media.

POR ULTIMO:
***Listo después de que éste listo el mole y el pollo, ¡sirve en un plato la pieza del pollo con una cantidad generosa de mole y ajonjolí al gusto!, puedes acompañarlo con lo que prefieras***




(CC foto por cortesía de Flickr katiejo cannon)














Licencia de Creative Commons
El Original Mole Poblano by Paloma Ramos is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 2.5 México License















2 comentarios:

  1. Paloma,buenas tardes, disculpa,porque en la receta dice:para preparar un kilo de mole y en los ingredientes son más de ocho kilos? Saludos.

    ResponderEliminar
  2. How to make money in casinos in Canada
    casino money 메리트 카지노 쿠폰 gambling in Canada Casino sites หาเงินออนไลน์ will give you the opportunity to make money from online gambling using Bitcoin. 온카지노 gambling in Canada: Casino sites will give you the

    ResponderEliminar